23 апреля, понедельник, 16:40

Сибай 24 Информационный Городской Портал

Новости региона

Кто в Башкирии ездит пьяным дважды?

изображение

Ежегодно в уголовно-исполнительной инспекции говорю с «условниками», лишенными водительских прав за пьянку

90 процентов — мужчины до 35 лет, 70 процентов — на машинах мам, теток, братьев и жен. Они заглатывают от 0,7 до 1 литра водки за сутки, «гудят» с приятелями всю ночь, а утречком, пожевав лаврушки, «тихонько», «в адеквате» едут домой. Почти 60 процентов имеют семьи, детей или разведены! Обычные мужчины. Не спившиеся рецидивисты и не конченные ленивые отщепенцы. Это штрихи к портрету правового нигилиста, являющегося потенциальным убийцей.

Число задержанных за рулем в пьяном виде в Туймазинском районе выросло от 407 в 2014 году до 650 в 2017-м. В прошлом году дважды сели за руль пьяными и стали уголовниками 47 человек, в этом — уже 92. Семеро ездили пьяными в третий раз. 12 парней не явились менять бордюры и обрезать ветки (200 часов работ) по решению суда и отправились в колонии-поселения. На подходе еще 38 человек. То есть у них полностью отсутствует страх перед 90-дневным лишением свободы, потерей права водить машину в течение нескольких лет и невозможностью найти работу даже у частников. Те узнают, что кандидаты отчитываются в УИИ, и не берут их.

Законодатели не позволяют законопатить несколько сот тысяч россиян, ездящих пьяными ежегодно, в ИТК. И поможет ли очередное ужесточение закона?

Часть женщин (самая трезвая категория водителей) после моей публикации в СМИ на эту тему, ратовала за «небо в клеточку» для любителей выпить за рулем. Но другая половина — состоявшиеся мужчины хотят, чтобы не лишали прав при наличии в крови 0,2 промилле этанола в крови. Как в Европе. Мол, стаканчик пива, вина и можно за руль. Ах, эти злые, «продажные» инспекторы. Но многих людей задавили насмерть трезвые водители, даже без 0,1 промилле в крови. А многие на Руси пьют до 0,1 промилле? Солидные люди сразу примерили ситуацию на себя и зачем-то обиделись.

Беспокоит другое и гораздо сильнее. Почему 55 мужиков не явились на отработку по решению суда и теперь пойдут в колонию? Что же так не страшно-то? 90 дней горбатиться бесплатно на штрафы, бросив семью в нищете. А могли бы красить бордюры и вечером — домой.

Они сильно жалели себя, нехотя признавались, что поступили плохо. Досадовали, что угодили в «ловушки» ГАИ. Когда закопался глубже, пришло озарение. Изменил круг вопросов к ним и выяснилось, что у большинства машины мамы, жены, тети, сестры. То есть ответственности за машину в кредите нет. Некоторые, чтобы разжалобить инспекторов, пришли с маленькими детьми и женами. Расстроенные женщины разговаривали с «лишенцами», как с дебилами. И наконец — практически все, с кем говорил, выросли без отцов и не служили в армии. Матери не входили с ними в вынужденный воспитательный конфликт. Народился такой жутковатый типаж «мамсиков», способных переехать вас на дороге и не остановиться. Наследие двух войн в России и дефицита мальчиков. Через год-два, когда жены их покинут (а они разведутся), мамсиков будут таскать сюда уже за невыплату алиментов (типичная картина). Потом снова — колония-поселение, где под дерьмовый шансон «лишенцы» будут рассуждать о несправедливости жизни. В армейском замкнутом коллективе отцов им хотя бы заменили командиры. Некоторым год службы дает сильный импульс. Но нет. Жалко дитяток. «Курит куришку, бухает бухашку» — да, ладно, культурно же ведет себя, под забором не валяется, женился опять же... Не женился, его замуж взяли, а семья тяготит и напрягает. Этакие 30-летние пацаны, которые «мутят дела с другими пацанчиками». У меня возникло дикое ощущение после разговора с мамсиками, что таких много. Они пока не сидят, потому что ими никто серьёзно не занимался.

Родителям лучше сразу наводить справки об ухажерах дочерей: «Не служил, рос без отца, машина не его, пьет — сразу свободен». Иначе девушек ждет тягомотный, унизительный кошмар с нервотрепкой и нищетой.

В 60-х годах в сибирских городах пошла волна подростковой преступности (результат амнистий, об этом мало писали). Стали вводиться классные часы. Ребят возили в колонии строгого режима. Там татуированные упыри, которых боготворили мальчики, послушненько ходили строем, наклонялись вперед и раздвигали ягодицы, отворачивались лицом к стене, поднимая руки за голову. И так — пять-десять лет, каждый день. Преступность среди несовершеннолетних пошла на спад.

Сегодня нужно вводить подобную программу в масштабе государства либо обязательный просмотр документальных фильмов об этом. 

Источник: Электрогазета


Комментарии vkontakte


Комментарии Сибай 24