25 мая, пятница, 18:04

Сибай 24 Информационный Городской Портал

Новости города

В Москве руководителю башкирской школы сэсэнов Асие Гайнуллиной вручили премию «Душа России»

изображение

Жительница Сибая отмечена в номинации «Традиционная народная культура»

12 декабря в Москве, в Концертном зале им. Чайковского состоялась XI торжественная церемония вручения премий правительства РФ «Душа России» за вклад в развитие народного творчества. Премию из рук министра культуры РФ Владимира Мединского получила руководитель школы сэсэнов (сказителей) «Урал батыр» при Сибайском колледже искусств, заслуженный работник культуры Башкортостана, народная сказительница и педагог Асия Гайнуллина. 

Асия Гайнуллина создала свою школу сказителей (Сәсәндәр мәктәбе), которая является единственной в Башкортостане. Школой во главе с руководителем проведена огромная работа по сохранению и развитию башкирского народного творчества. Активно работает как консультант и постановщик ритуалов, обычаев башкирского народа в республиканских театрах. Она известна не только как сказительница, но и как мастер по изготовлению аксессуаров башкирского национального костюма, войлоку, лоскутному шитью и кожевенному делу.

Премия «Душа России» в 100 тыс. рублей ежегодно присуждается руководителям фольклорных ансамблей, народных хоров и ансамблей песни и танца, ансамблей народного танца, оркестров и ансамблей народных инструментов, исполнителям эпоса (народным сказителям), мастерам народного декоративно-прикладного искусства за многолетнюю плодотворную работу в сфере сохранения и развития народных художественных традиций и выдающиеся творческие достижения.

В 2017 году премия присуждена 15 деятелям искусства в пяти номинациях: «Народная музыка», «Народное пение», «Народный танец», «Традиционная народная культура» и «Народный мастер». В честь лауреатов состоялся праздничный гала-концерт в участием Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого и ведущих любительских фольклорных ансамблей, коллективов народной музыки, песни и танца из республик Бурятия, Башкортостан, Мордовия, Северная Осетия (Алания), Татарстан, Тыва, Чувашия и Удмуртия, Белгородской, Ивановской, Курганской, Ростовской, Самарской и Томской областей, а также из Москвы.

Премия «Душа России» учреждена в 2006 году. За 10 лет присуждены 165 премий.

Источник: ИА "Башинформ"


Комментарии vkontakte


Комментарии Сибай 24