17 декабря, воскресенье, 7:27

Сибай 24 Информационный Городской Портал

Новости России и мира

Почему мы боимся лишний раз похвалить ребенка

изображение

И можно ли испортить его добрыми словами, одобрением и поддержкой

Я тут услышала такой спор среди родителей, мол, нельзя много хвалить, надо чтоб «хвалить» и «ругать» было пятьдесят на пятьдесят. Вот такая истина. Видимо, это называется золотой серединой. Мне стало обидно за детей. Потому что им эта середина очень мешает жить.

Детей надо хвалить. Можно, безопасно. Я уверена. Почему? Потому что им от этого хорошо, нам от этого хорошо, а мы их любим и хотим, чтобы им было хорошо. И вообще хвалить своего ребенка – это же ах, как приятно.

Как говорит мой знакомый отец пятерых детей, «в любой непонятной ситуации захваливай и не сомневайся». Кстати, у него все пятеро детей выросли очень уверенными, сильными духом, самостоятельными и без лишних страхов.

Это был сахарный сироп родительства. А теперь давайте правду.

Нам иногда действительно сложно похвалить ребенка.

1. Потому что мы должны его воспитывать, а не целовать в пятую точку по любому поводу

Нам это внушали все детство. «Я на тебя ору, потому что за тебя волнуюсь», «Я не отпускаю тебя гулять за плохое поведение, потому что я хочу, чтобы ты вырос приличным человеком». То есть не хвалю, а ругаю, как бы ради твоего же блага. Родители ведь здесь не для того, чтобы сю-сю-му-сю, у них миссия – воспитать! А воспитание, по нашему мнению, – это обязанности, наказания, рамки и прочий хардкор. У нас где-то в голове сидит маячок, что, если перехвалить (есть ведь даже такое слово! Это как переесть или переотдыхать?), так вот, если перехвалить, то он (ребенок) на шею сядет. Станет избалованным и самовлюбленным.

НО

Когда мы не хвалим, ребенок понимает, что, во-первых, стараться бесполезно. Все равно никто не ценит и не радуется. Ведь для ребенка – главный критерий «хорошо-плохо» - это зеркало глаз мамы и папы. Мама с папой улыбаются – он молодец. Хмурятся – он сделал что-то не так. А во-вторых, представляете, какого «приличного» человека можно вырастить, постоянно сообщая ему, что он сделал что-то не то? Неуверенного в себе всегда, не доверяющего, не принимающего свои успехи. Конечно, он же в детстве знал, что молодец, потому что проплыл быстро. Но его не похвалили, потому что приплыл к финишу не первым. “Значит, себе верить нельзя. Я не молодец, даже когда чувствую, что молодец”.

Похвала ребенку помогает поверить в себя, стать уверенным в том, что он сможет, что у него получается, что каждый успех – это здорово. Похвала поможет быть смелым, пробовать, стараться, идти вперед, не бояться ошибиться. Разве не это вот все нужно «приличному» человеку для счастья в жизни? Похвала в детстве даст фундамент «я молодец». Когда злые, завистливые люди будут говорить ему гадости, когда его будут троллить и унижать, он просто не поверит и не станет переживать и впадать в депрессию. А ребенок, которого не хвалили, будет воспринимать критику как любовь. Вот так. Пофантазируйте, к чему это приведет.

2. Нас в детстве редко хвалили

Ну разве что за пятерки. А когда четверки - нам иногда говорили: «Почему так мало?», хотя мы эти четверки кровью из глаз зарабатывали. Мы сейчас, конечно, мыслящие люди, и можем уже поступать так, как считаем нужным и как психологи детские советуют, но опыт детства – это самое трудновыбиваемое, что есть в голове и в душе.

НО

Здесь главное – задуматься. И начать ловить себя в моментах. Приносит вам ваш малыш рисунок – овечку. У той овечки длинный нос, зеленая шерсть, ноги вместо копыт, и вообще, она больше похожа на капусту брокколи… И вам хочется сказать: «Боже мой, это что за монстр? Овечка? Ну какая же это овечка? Она же зеленая! Не-е-е-ет, это не овечка, вон, посмотри, как Петя нарисовал, у него она больше похожа на овечку». Вот вы сейчас взяли и отрезали ребенку все желание рисовать и вообще пробовать что-то… Просто нож в сердце.

А вы возьмите и перестаньте в этот момент быть взрослым и резать правду любой ценой. Встаньте на место своего ребенка, который старался невероятно, фантазировал, водил карандашом по бумаге, вспоминал овечку, как она, зараза, вообще выглядит-то… Он создавал творение. Вам сразу захочется сказать совершенно искренне: «Да это же самая симпатичная овечка из всех, что я видел! Как у тебя здорово получилось! Как мы ее назовем?»

Поймать себя за «язык» и не сделать так, как сделала когда-то ваша воспитательница в детском саду, или мама, или няня. Ну, или кто вас там не хвалил.

3. Мы их тренируем

Это мне так один отец сказал. «Вот я лучше сейчас приучу дочь к тому, что жизнь – сложная, что люди не будут ее хвалить постоянно, что ее будут часто ругать. Пусть тренируется, ей в жизни будет легче».

НО

Я вчера слушала лекцию для родителей известного педагога и писателя Димы Зицера. И мне так понравилось, как он сказал, что у наших детей будет впереди еще много людей, которые захотят испортить им жизнь, так пусть это будут не мама с папой. Как-то так. Дом, мама, папа – это для ребенка единственная безопасная среда. Это место, где можно расслабиться, отдохнуть от ежедневных битв и обид. Да, одноклассники могут все время доставать, издеваться. Но все это будет не так противно, если дома будут просто любить. Не тренировать, а любить. То есть искренне радоваться успехам, хвалить и быть счастливыми, потому что он рядом. Это тыл, который нужен каждому из нас. И который придает сил. Помыл посуду? Класс! Ты такой молодец. Сделал доклад? Прочитай, а? Мы так любим слушать твои доклады.

Не надо “тренировки”: “Пришел домой? Ну-ка иди сюда, сейчас я тебе покажу, какая жизнь тяжелая и какие люди опасные”.

Это не значит, что нужно хвалить за разбросанные носки. Я не об этом. Можно разбросанные носки попросить отправить в стирку. Но за то, за что можно и хочется, нужно хвалить с удовольствием и без всякого страха, что потом «захваленному» ребенку в жизни будет тяжело. Вы же не думаете о том, что ребенок, которого всегда вкусно кормят очень вкусными котлетами, потом вырастет, не сможет приготовить такие же вкусные котлеты и погибнет от тоски и голода? Нет, ребенок, которого вкусно кормили, вырастет с мыслью, что вкусно есть – это здорово!

4. Мы соревнуемся

«Да что ты никак шнурки не завяжешь? Дай я сама!», «Ты рыбу неправильно подсекаешь, руки у тебя не оттуда растут, вот посмотри, как папа умеет!», «Омлет научилась делать? Мамина школа!»

НО

Да причем тут мама и папа с его удочкой? Это успехи вашего ребенка! Прекратите свою недохваленность компенсировать! Знаете, в соцсетях, где сейчас все сидят днем и ночью, есть такие люди, которые никого не лайкают. Вот смотрят, читают, но никогда не лайкают. Им страшно, что они сейчас кого-то похвалят и сами окажутся хуже. Ведь лайкать, по их ощущениям, небезопасно только самого себя, себя недолайканного в детстве. Хвалите детей за ИХ успехи, за ИХ попытки, за ИХ шаги. Даже если вы научили дочь гладить белье, это же она гладит. Она молодец.

А когда очень хочется поставить себя на пьедестал, вы просто вспомните, что для ваших детей – вы и так всегда в любой ситуации супергерои. Вы самые лучшие. Это не надо доказывать в соревнованиях с ними. Если уж мы про тренировки, хороший тренер всегда гордится победами своих учеников, а не собой.

ВАЖНО

Я не хочу, чтобы читатели подумали, что я говорю о чем-то обязательном. То есть, вот не хочется вам хвалить сына или дочь, а надо. Нет, конечно. Ребенок всегда почувствует, когда вы говорите искренне, и примет именно эту, искреннюю похвалу. А вымученные восторги они никому не нужны, сами понимаете. Вопрос в другом. Как быть, если хвалить не за что? Ну, вот такой вот у вас косорукий ребенок, который все время все проливает, забывает, не рисует, двоечник… Уже понятно, что такого не может быть? Хвалить всегда есть за что. Если вчера была двойка, а сегодня – тройка или, о боже, четверка – это огромный прогресс и успех, радуйтесь!

И еще. Когда вы сами перестанете зацикливаться на «улучшении» своего ребенка, перестанете ему постоянно делать замечания, активно выполняя свою родительскую миссию, а вместо этого посмотрите на него глазами просто человека, вы увидите, как каждый день человек совершает миллион героических поступков. И вам есть за что его похвалить.

Источник: Комсомольская правда


Комментарии vkontakte


Комментарии Сибай 24