17 декабря, воскресенье, 7:30

Сибай 24 Информационный Городской Портал

Новости города

Вязаный мир Айгуль Байгутлиной

изображение

В 2002 году в объединение «Волшебные нити» Центра детского творчества к педагогу Максимовой Татьяне Викторовне пришла девушка с добрыми глазами – Айгуль Байгутлина

Более пятнадцати лет Татьяна Викторовна работает в Центре с детьми с альтернативным развитием. За этот период накоплен большой материал и опыт работы с данной категорией учащихся, разработана образовательная общеразвивающая программа, главная ее цель - создать условия для социализации учащихся с ограниченными возможностями здоровья, помочь им войти в мир взрослых и сверстников, научить их действовать и творить в нем.

«Работая с такими детьми, замечаешь одну закономерность - чем меньше у человека физических возможностей, тем больше душевного тепла. Они также способны, как и обычные дети, и нуждаются лишь в том, чтобы им дали возможность проявить свой талант и оказали поддержку. Я передаю своим подопечным знания и умения, а от них получаю способность радоваться простым вещам, здоровью, солнцу, жизни - всему тому, чему в повседневности мы не придаем значения» - рассказывает Татьяна Викторовна.

Пережив незабываемый счастливый опыт творчества, ребенок не останется прежним. Эмоциональная память об этом будет заставлять его искать новые творческие подходы, поможет преодолеть неизбежные кризисы, возникающие в их повседневной жизни. Взаимоотношения учащихся в инклюзивном детском коллективе – мощнейший фактор социальной адаптации.

Айгуль закончила школу-интернат г.Уфы. Очень любит вязать игрушки- амигурами (с японского «Амигурами» - это «вязаное – завернутое»). У Айгуль их целая коллекция, также она плетет цветы из бисера, постоянно участвует в различных выставках декоративно-прикладного творчества. Любимая подруга - Фания Кулуева, они часто ходят друг к другу в гости, пьют чай, подолгу разговаривают на разные темы. Живет с мамой и папой, папа помогает Айгуль перематывать клубочки пряжи.

Она очень любит слушать башкирскую эстрадную музыку, плясовую, «Ритаям», есть страница «В Контакте». Любимая тетя Айгуль - Роза, живет в Москве, Айгуль мечтает съездить к ней в гости. Любимое ее блюдо - бишбармак с курутом, пельмени. «А летом я люблю плавать, кататься на лодке по озеру» - ее глаза радостно поблескивают.

Любимая новогодняя песня - «Маленькой елочке холодно зимой», и совсем скоро любимый праздник Новый год и, конечно же, новогоднее чудо впереди. Сейчас Айгуль готовит новогоднюю композицию под названием «Снежная сказка».

- Если бы у тебя была волшебная палочка, то чего бы ты пожелала?

- Я бы дарила людям подарки каждый день, например, моя мечта – это на новый год подарить золотую шишечку Татьяне Викторовне за ее милосердие, красоту и заботу (Татьяна Викторовна всегда угостит чем-то вкусненьким, научит чему-то новому, посоветует).

- Люди злые или добрые?

- Все люди добрые.

-Чего тебе не хватает в жизни?

- Я довольна своей жизнью.

- Если бы тебе представилась возможность переселиться в другого человека- то в кого именно?

-Нет, я не хочу другой жизни.

-Твоя мечта?

- Чтобы везде цвели цветы, поэтому я плету цветы из бисера.

Современные психологи часто сравнивают вязание с йогой и медитацией: работа спицами и крючком приносит умиротворение и дарит чувство внутренней гармонии. Неслучайно в некоторых зарубежных клиниках пациентам перед болезненными процедурами рекомендуют вязать – это уменьшает тревожность и нередко повышает болевой порог.

Более того, ученые выяснили, что благодаря этому занятию происходит одновременный запуск зон головного мозга, которые отвечают за мыслительную активность (когда мастерица просчитывает будущий узор) и двигательную (во время набирания петель, накидов и тому подобного).

Вязание улучшает деятельность головного мозга, в отличии от всех остальных млекопитающих, человек может пальцами выполнять невероятно тонкие и точные действия. Для этого мозг задействует обширные мозговые зоны. По словам исследователей, существует непосредственная взаимосвязь между количеством мелкой работы, выполняемой пальцами, и ясностью сознания. Сухомлинскому, известному педагогу, принадлежит высказывание, что "ум -на кончиках пальцев".

Также ученые обнаружили, что вязание положительно влияет на деятельность сердечной мышцы. Результаты исследования показали, что во время вязания частота сердечных сокращений снижается на 11 ударов в минуту. Это происходит из-за того, что во время вязания человек успокаивается, уровень стрессовых гормонов, которые провоцируют учащение пульса, уменьшается, снижаются также и показатели артериального давления. Более того, вязание активирует парасимпатическую систему мозга, которая отвечает за отдых всего организма. В целом, занятия вязанием приводят к тому, что сердечно-сосудистая система гораздо меньше изнашивается. Поэтому любители вязания живут, как правило, дольше других. Также психологи заметили: те, кто любит вязать, проще справляются со стрессом и раздражительностью.

Процесс создания прекрасного повышает настроение, даёт душевную гармонию, чувство удовлетворённости, поднимает самооценку. Жизнерадостные и заполненные идеями, мыслями, они излучают свет и радость. Такие люди дарят положительные эмоции, тем самым притягивая окружающих. Пожелаем им крепкого здоровья, счастья, любви и всего самого доброго!

Педагог-психолог МБУ ДО ЦДТ

Л.Л. Каюмова


Комментарии vkontakte


Комментарии Сибай 24