17 декабря, воскресенье, 7:20

Сибай 24 Информационный Городской Портал

Новости России и мира

Видео якутских школьников, шокировавшее иностранцев, сняли сами родители! (ВИДЕО)

изображение

Ролик, на котором дети пробиваются домой сквозь снежную пургу, вызвал шквал обсуждений в соцсетях

Что нашим людям хорошо, то иностранцу – смерть! Видео, как якутские школьники добираются из школы домой, потрясло зарубежных пользователей соцсетей. Пурга, снег стеной, порывы ледяного ветра сбивают с ног. А дети… хохоча и обнимаясь, бодро топают вперед!

Это – село с красивым названием Русское Устье, находится в Якутии. Выложил видео на своей странице в соцсети местный житель, блогер Болот Бочкарев.

«C'est un autre délire la Russie! (Это еще одно сумасшествие России (франц.)», - заохали шокированные иностранцы на страничке якутского блогера, который выложил видео в Интернет.

«Как такое может быть?! Для нас в Бордо -5 и снег – уже шок!», - прокомментировали другие.

«Потрясающе!» - написали третьи.

- Среди моих подписчиков-иностранцев много настоящих фанатов Якутии, - весело рассказывает Болот Бочкарев, сам выросший в суровых условиях севера. – Некоторые из года в год приезжают в республику, чтобы полюбоваться нашей северной красотой. Но даже для них такое видео – шок.

«Прикол» в том, что видео, как оказалось, сняли родители «супер-детей». Без охов и вздохов:

- Так у нас это совершенно нормальное погодное явление для этого времени года, - рассказала «Комсомольской правде» - Красноярск завуч Русско-Устьенской школы Светлана Кочнева. – Школа у нас небольшая, малокомплектная, в ней учится всего 24 ребенка. Видео снято всего пару дней назад, в тот день началась сильная метель, порывы ветра достигали 30 метров в секунду, и, пока он еще не усилился, мы приняли решение пораньше, после четвертого урока, ребят распустить по домам. В таких случаях мы обязательно вызываем родителей, они провожают детей по домам. Все ребята без проблем оказались дома.

Температура воздуха в тот день была минус 25 градусов. Для Якутии - это очень тепло. Те, кто живет на севере, знают: в пургу или снегопад на улице всегда теплее.

Вообще в Якутии занятия отменяются в школах при -45 градусах: дети с 1 по 5 класс в такую погоду сидят дома. Когда за окном трещит еще более суровый мороз -47, на учебу не идут и старшеклассники до 9 класса включительно, свыше – не учится никто.

- Это Арктика, и для этих районов Якутии погода, действительно, совершенно нормальная, и порывы ветра также в рамках нормы, - подтвердила сотрудник пресс-службы ГУ МЧС по Якутии Анна Коконосова. – Вообще, сильный ветер характерен для Аллаиховскго улуса Якутии, поэтому обычно мы высылаем предупреждение о порывах и предполагаемой скорости ветра и рекомендации, а на месте администрация муниципалитета решает, отменять ли занятия в этот день. Сейчас в Якутске, например, -36 градусов: обычно в конце ноября у нас холоднее. Климат у нас сухой, и холода переносятся не так тяжело.

Для сравнения: в Сибири, в частности, в Красноярском крае, нормы для школьников немного другие. Как рассказали в минобразования края, красноярские школьники до 5 класса уже в -32 не посещают школы, в -35 не учатся и старшеклассники.


Источник: Комсомольская правда


Комментарии vkontakte


Комментарии Сибай 24