25 ноября, суббота, 1:23

Сибай 24 Информационный Городской Портал

Новости города

Зауральские школьники распахнули двери «Башкирской меди»

изображение

В ООО «Башкирская медь» уверены, что будущие кадры необходимо готовить заранее

На днях предприятие распахнуло свои двери для школьников и родителей со всего Зауралья, чтобы они смогли своими глазами увидеть процесс изготовления медного концентрата, оценить условия работы на мощном перспективном комбинате.

Мероприятие проходило в рамках разработанной и утвержденной в «Башмеди» Программы по вовлечению детей дошкольного и школьного возраста к инженерным профессиям для последующего поступления в Технический университет УГМК.

Одиннадцатиклассники из Сибая, Баймака, Хайбуллинского и Зилаирского районов Башкортостана встретились в конференц-зале с руководителями и специалистами предприятия. Ребята в общих чертах ознакомились с деятельностью ООО «Башкирская медь», а также условиями поступления в Технический университет УГМК.

Затем гости посетили музей, где специалисты рассказали ребятам о трудовом пути, пройденном горняцким предприятием за 12 лет, что существует «Башкирская медь». На сегодняшний день основное развитие и перспектива месторождения Юбилейное – это строительство подземного рудника. Сейчас горняки вышли на проектную производительность добычи по подземному руднику в 600 тыс. тонн руды в год, а в перспективе эта цифра составит 3,5 млн. тонн. Для достижения этой цели ведется крупное строительство. В завершающей стадии находятся работы по армированию Южного-Вентиляционного ствола шахты, запуск в эксплуатацию которого, намечен в следующем году. Завершается проходка Скипо-Клетевого ствола до глубины 1100 метров, а также возобновлены работы по проходке Северного-Вентиляционного ствола. В недалекой перспективе строительство еще одного большого подземного рудника в районе Ново-Подольского месторождения, размеры его будут сопоставимы с Юбилейным рудником.

Следующим этапом дня открытых дверей стало посещение обогатительной фабрики, где школьники смогли воочию наблюдать весь процесс обогащения медной руды, от стадии дробления, и вплоть до производства конечного продукта – медного концентрата.

Первая очередь обогатительной фабрики, рассчитанная на переработку 1,5 млн. тонн руды в год, запущена в эксплуатацию с 2010 года. В перспективе фабрика будет расширена, а ее производственная мощность достигнет 3 млн. тонн переработки в год.

На смотровой площадке открытого рудника гости выслушали увлекательный рассказ сотрудников геологической службы о том, чем богаты недра Зауральской земли в районе Хайбуллинского месторождения.

Завершающим этапом экскурсии стало посещение вахтового городка, где потенциальные сотрудники предприятия ознакомились с условиями проживания горняков. Сегодня здесь имеется 6 благоустроенных общежитий, столовая, библиотека, тренажерный зал и многое другое. В скором времени вахтовый городок разрастется практически вдвое, а кроме того, планируется возвести на его территории физкультурно-оздоровительный комплекс и открытый стадион.

После экскурсии за чаепитием в столовой вахтового городка ребята и родители делились своими впечатлениями от увиденного.

Булат Габдрахманов – уч. 11 кл. БРГИ, г. Уфа: Я даже не ожидал, что будет так интересно и увлекательно на этой экскурсии. Производство мне понравилось, современное, мощное. И, конечно, заинтересовал Технический университет УГМК. У меня уже были планы на поступление, связанные с другим вузом, но то, что я сегодня увидел, меня зацепило. Теперь буду думать, время ведь пока есть.

Вилюр Абдульменев – уч. 11 кл. Башкирская гимназия им. Ш. Бабича, с. Зилаир: В «Башмеди» у меня и папа и мама работают, поэтому о предприятии я многое знаю, а вот сегодня все своими глазами увидел – очень понравилось. Однозначно хочу учиться в ТУ УГМК и работать потом в "Башмеди". Мне по душе механический факультет.

Александр Коротков, родитель, с. Зилаир: Я бы и сам с удовольствием пошел учиться на тех условиях, что предлагает холдинг. Это и качество образования, и немалая стипендия, и практика на предприятии, но самое главное – это гарантия трудоустройства по окончании вуза. Сегодня это очень важный фактор. В любом случае выбор будет делать дочь, но я был бы рад видеть ее студенткой Технического университета, а потом и инженером в «Башкирской меди».

Источник: Молодежная газета


Комментарии vkontakte


Комментарии Сибай 24