25 ноября, суббота, 1:23

Сибай 24 Информационный Городской Портал

Новости России и мира

ЦИАН копирует Avito

изображение

Компании Avito пришлось обратиться в ФАС России

ЦИАН скопировал и разместил на своем сайте более 150 000 тысяч объявлений о продаже и аренде недвижимости с крупнейшего сайта объявлений Avito. Компании Avito пришлось обратиться в ФАС России с просьбой проверить действия конкурента на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

Пользователи Avito стали жаловаться, что объявления, размещенные ими на сайте, без их согласия также появлялись на портале ЦИАН с потерей качества. Фотографии были некорректно обрезаны, в некоторых случаях были перепутаны описания объявлений - по цене однокомнатной квартиры предлагали купить дом.

В собственном расследовании Avito удалось выяснить, что в августе – сентябре 2017 года количество объявлений на ЦИАН существенно выросло: до 13-ти кратного увеличения за 1 – 2 месяца в некоторых регионах. В некоторых регионах рост количества объявлений можно назвать «рекордным»: например, в Тамбовской области в период с июня по сентябрь 2017 года число объявлений увеличилось на 515%.

«Причина этого роста проста - ЦИАН беззастенчиво копирует контент с Avito и размещает его на собственном портале. Размещение объявлений пользователей Avito на ЦИАН без разрешения с нашей стороны, со стороны пользователей, на наш взгляд, является актом недобросовестной конкуренции, так как контент сайта является одним из ключевых активов классифайда» - считает представитель Avito Андрей Барковский.

Только в сентябре на портале ЦИАН, по оценке Avito, и в тех регионах, которые анализировала компания, было скопировано более 150 000 объявлений. В скопированных объявлениях совпадают 6-8 последних знаков идентификационного номера объявлений, описание объекта, номер телефона продавца или арендодателя.

Факт копирования своего контента со стороны ЦИАН Avito замечает не в первый раз. Ранее этот вопрос уже пытались решить «мирным» путем. В адрес руководства ЦИАН и в адрес акционеров, включая Эльбрус Капитал (также являющийся акционером портала Headhunter.ru) - были направлены официальные письма с требованием прекратить несанкционированное копирование контента с Avito и его последующее размещение на ЦИАН.

«Мы уверены, что соблюдение закона и забота о пользователях, ответственность перед ними должны лежать в основе бизнес-этики любой компании. Предоставление пользователям недостоверной информации и использование чужого контента без согласия владельца, на наш взгляд, незаконны и неэтичны. ЦИАН называет себя лидером онлайн-недвижимости, по факту им не являясь и говорит о «проверенном жилье», при этом несанкционированно и некачественно копируя чужой контент. Мы рассчитываем, что коллеги по рынку прекратят эти сомнительные практики и в дальнейшем не будут использовать механизмы недобросовестной конкуренции – это вредит не только их репутации, но и рынку в целом», - резюмирует Андрей Барковский.

Источник: Комсомольская правда


Комментарии vkontakte


Комментарии Сибай 24