23 сентября, суббота, 1:40

Сибай 24 Информационный Городской Портал

Новости города

В городской военно-спортивной игре «Зарница» лучшим стал Лицей № 9

изображение

14 апреля на стадионе «Труд» для учащихся общеобразовательных учреждений нашего города прошла городская военно-спортивная игра «Зарница», организованная отделом образования

Старшему поколению, выросшему в Советском Союзе, хорошо известна эта игра. Раньше в нее играли все - и пионеры, и октябрята. Впервые «Зарница» была проведена в 1964 году, а официально была признана в СССР в 1967 году. Ее автором является Зоя Васильевна Кротова – учитель из Пермской области. Она же разработала и правила игры.

Очень быстро «Зарница» завоевала популярность среди молодежи, получив статус всесоюзной. И неслучайно: помимо развлекательного характера, игра имела явный политический подтекст - воспитание военно-патриотического советского духа у школьников. К тому же она была первой ступенью подготовки к службе в армии. Неоднократно состязания проводились на территории воинских частей с привлечением военных, армейского вооружения и спецтехники.

В нашем городе «Зарница» проводится ежегодно. И в этом году команды-участники ждали игру с нетерпением. Начало было традиционным: общее построение, где командир сдавал рапорт военному комиссару города Сибай и Хайбуллинского района Забирову Р.Ф., который пожелал удачи каждой команде. После получения маршрутных листов все отправились на соревнования.

Ребятам предстояло показать свои знания и навыки на восьми разных этапах игры. Переноска раненого, оказание первой медицинской помощи, разборка и сборка автомата, метание гранаты на дальность, бег на дистанцию 60 метров, спортивное ориентирование – это далеко не полный перечень заданий, которые предстояло выполнить участникам. На каждом этапе команды зарабатывали баллы.

Игра проходила дружно и организованно. Каждый из участников понимал, что сегодня действительно «Один за всех, и все за одного». Педагоги тоже не остались в стороне от увлекательных состязаний, как могли, помогали своим воспитанникам и, конечно же, переживали за них.

Все команды прошли этапы достойно. С огромным нетерпением участники ожидали самого ответственного момента – подведения итогов соревнований. Судьям пришлось в этот день нелегко, определить лучших было очень трудно. В итоге победителем стала команда лицея № 9. Все команды-участницы получили грамоты отдела образования. Кубками и почетными грамотами военного комиссариата наградили ребят, показавших лучшие результаты в личном первенстве по разборке-сборке автомата, метании гранаты, а лучшая команда получила переходящий кубок.

Несомненно, в ходе подобных игр учащиеся приобретают практические навыки начальной военной подготовки и медицины, спортивные умения и навыки. И конечно же, элементы игры всегда создают интерес, формируют и развивают морально-психологические качества учащихся.

Теперь команде лицея № 9 предстоит соревноваться на зональном этапе военно-патриотической игры «Зарница», который состоится в нашем городе 26 апреля. В нем примут участие учащиеся школ из 12 городов и районов.

Методист КУ НИМЦ Татьяна Увырь,

Канчурин Илгам Мухарамович, преподаватель-организатор ОБЖ лицея № 9.

Источник: Сайт администрации ГО г. Сибай


Комментарии vkontakte


Комментарии Сибай 24