23 апреля, понедельник, 16:30

Сибай 24 Информационный Городской Портал

Новости города

Кто хозяин детской площадки?

изображение

С наступлением весны жители города обратили внимание на детские площадки, и к нам в группу все чаще стали поступать фото жителей, недовольных состоянием игровых территорий

Кому принадлежат эти площадки, почему на одних устанавливаются новые горки и качалки, а другие так и стоят с железными конструкциями, оставшимися с советских времен, и кто должен благоустраивать дворы? 

В начале нужно, наверное, сказать, что времена, когда за состояние детских площадок отвечал отдел молодежи администрации, давно прошли, а прикрепленные шефы-предприятия благополучно самоустранились. 

Сейчас большинство игровых зон, расположенных на придомовых территориях, находится в собственности жителей. Это значит, что любые работы по переустройству, ремонту и реконструкции, замене старых игровых элементов, установке новых – производятся на средства собственников и только по их решению. 

Текущий мелкий ремонт конструкций, их покраску и надлежащее содержание должна осуществлять в рамках утвержденного тарифа ваша управляющая компания или обслуживающая организация. Обычно эти работы проводятся силами дворников и других работников ЖЭУ. Есть многолетний опыт у управляющей организации ООО «ИРКЦ», когда сотрудники этого предприятия выходят на субботники в разные дворы и приводят в порядок места для игр детей. Кстати, участвовать в субботниках они призывают и жителей, но желание присоединиться к работам обычно изъявляют единицы. 

А если вы хотите, чтобы игровой уголок обновили более кардинально, нужно провести общее собрание собственников. Поскольку Жилищный Кодекс предусматривает проведение общего собрания собственников в очной, очно-заочной или просто заочной форме, можно обсудить с соседями вопрос установки детской площадки как при личном присутствии всех или большинства собственников в заранее обозначенном месте, так и путем обхода квартир. Независимо от формы проведения собрания, документы (протокол и решение) должны быть оформлены правильно. Необходимо, чтобы за предлагаемые изменения проголосовали 2/3 собственников. Подсказать, как документально верно оформить решение жителей, вам могут в управляющей компании. 

При проведении собрания необходимо сразу решить, на какие средства вам приобретут и установят новые игровые элементы. Варианты оплаты могут быть разные: за счет увеличение тарифа на содержание и ремонт; путем единоразового целевого взноса на строительство площадки; путем включения в квитанцию дополнительной строки и оплаты в рассрочку. 

Стоимость установки детской площадки может быть разная. Это тоже зависит только от желания жителей: игровые элементы собственники выбирают сами, ориентируясь на интересы детей и цену предлагаемых конструкций. 

Есть способ установить новую площадку и без ущерба для личного бюджета – это стать участниками программ по благоустройству, которые активно реализуются в нашем городе. Это «Проекты поддержки местных инициатив», «Городская среда», «Башкирские дворики». Подробнее о проектах вы можете узнать на соответствующих сайтах или в администрации города. 

Но, в любом случае, инициатива должна идти от самих жителей. Само слово «собственник» говорит о том, кто хозяин в доме.


Комментарии vkontakte


Комментарии Сибай 24